首页>地方动态
地方动态
河北省生态环境厅扎实组织开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动
2021.06.01 信息来源:河北省生态环境厅网站 字号:[大] [中] [小] [打印]

为集中解决群众反响强烈、影响群众生产生活的突出环境污染问题,今年4月,河北省生态环境厅重点聚焦“扬尘污染、异味扰民、重型柴油车和冒黑烟机械”等10个方面环境问题,持续深入推进环境污染损害群众利益问题专项整治行动,着力整治生态环境领域“一刀切”和“不担当、不作为、慢作为、乱作为”问题,切实维护人民群众环境权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感。截至5月20日,全省共发现环境污染侵害群众利益问题619个,已完成整改602个,整改完成率97.3%,行动取得积极成效。

构建完善工作体系,持续督导问效

行动开展以来,全省生态环境系统上下联动,聚力攻坚,构建完善工作体系,省生态环境厅坚持一周一调度,两周一汇总,对各地上报问题,全面建立台帐,挂账督办,持续跟踪督导。各地市积极根据实际,制定行动方案,明确目标要求,组建工作专班,细化职责分工。其中承德市生态环境局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,围绕生态环境保护基础工作,谋思路、定措施、明方向,强力推进全市生态环境系统加强“基层组织、基础工作、基本能力建设”建设年活动,深入查摆问题63个、制定整改措施74项,以严实作风和过硬举措,确保问题整改到位。邯郸、秦皇岛等地召开专题会议,专项安排部署,细化落实举措,推动工作有序有效开展。

全面聚焦突出问题,解决群众关心难题

行动中,各地全面对照专项整治行动中“10+1+1”个突出问题,逐项推进,深入整治,力求实效,据了解,张家口市生态环境局沽源县分局针对工业园区内2家淀粉企业臭味扰民现象,成立专项整治工作领导小组及工作专班,召开专题现场座谈会,实行日检查,并在对提供吸污车对两家企业底泥进行彻底清理的同时,帮扶督导企业改变当前粗放式管理模式,精细管理、日产日清,做到清洁生产,目前企业周转池底泥工作已完成,厂区内已经实行清洁生产,并且着手进行种草、种花,对产生的薯渣进行日清理,2家淀粉企业臭味问题得到了积极改善。廊坊市生态环境局香河县分局圆满处理1起小区周边噪声扰民问题信访案件,得到了群众的肯定。

类似的案例在此次专项行动中不计其数,各地聚焦突出环境问题,强化整改提升,关注信访舆情,全力解决群众关心的热点难题问题,把专项整治作为保障人民群众环境安全的重要手段,形成了维护群众切身利益的长效机制。截至5月20日,除4个机动车及施工机械“冒黑烟”和13个农村黑臭水体正在整改外,其它602个问题均已完成整改。

下一步,全省将持续统一思想认识,聚焦重点难点问题,边查处、边整改、边总结、边提高,拿出过硬措施,扎实推进落实,确保专项行动取得“看得见、摸得着”的实际效果。

生态
环境部