首页>地方动态
地方动态
环保水利联手 二十年如一日保护桃林口一库清水
2021.06.02 字号:[大] [中] [小] [打印]

桃林口水库位于河北省秦皇岛市青龙满族自治县境内的滦河支流青龙河上,是一座具有灌溉、供水、发电、养殖、旅游等综合利用功能的大型水利枢纽工程。水库大坝为“金包银式”碾压混凝土重力坝,坝高74.5m,坝长500m,总库容8.59亿m3,兴利库容7.09亿m3,水面长度34km。水库工程于1992年10月开工,2000年8月通过国家验收。水库主要作用是向秦皇岛和唐山两市提供工业和城市生活用水。

桃林口水库2000年8月建成通过国家验收后,环保、水利二十年如一日,联手守护桃林口一库清水。秦皇岛市生态环境局青龙分局、桃林口水库管理局始终把生态环境保护与修复工作、水资源保护放在首要位置来抓,不断加强水源地保护工作,多次开展多部门联合执法,在多个方面不断加强工作力度,取得良好的工作成效。

一是加强桃林口水库规范化建设。秦皇岛市生态环境局青龙分局积极向上争取桃林口水库饮用水水源地一级保护区隔离防护工程建设项目资金420万元,用于加强水源地保护建设,经全力推进,安装完成隔离防护网约7214.55米(青龙安装约5914.55米,卢龙越界安装约1300米),安装完成各类标识牌12块,工程主体全部竣工,隔离防护网和各类标牌全部安装完成,基本实现了水源地封闭管理。制发了《青龙满族自治县2019年桃林口水库饮用水水源地保护区生态环境保护专项行动方案》,建立水源地保护长效机制,每周至少进行2次巡逻检查,发现问题及时清理整治,并及时将相关情况报至县水办,以全力保障桃林口水库饮用水水源地水质洁净安全。

二是加大桃林口水库问题整改情况力度。针对2018年中央环保督查“回头看”反馈的桃林口水源地问题整改情况和自查问题整改情况进行复查,秦皇岛市生态环境局青龙分局联合相关单位对桃林口水库饮用水水源地一级保护区、二级保护区进行环境风险隐患排查,一级保护区内存在的旅游风景区、宾馆、餐馆、收集打捞鱼苗的小型码头、畜禽养殖场等12个环境风险隐患已全部完成整改,对二级保护区内60余处疑似违建房屋进行清理。

三是加强桃林口水库生态环境建设。结合水土保持治理工程的实施,桃林口水库管理局投入大量人力物力进行库区环境恢复治理。编制了《桃林口水库库区水土保持总体规划》《桃林口水库库区分区域的造林绿化规划》等方案,投资600余万元,平整弃渣场300余亩,动用土石方20多万立方米,栽植各种高档风景林如银杏、油松、法国梧桐、云杉等树木3万多株,在附近山场、沙滩栽植水保林、用材林70万株,栽植桃、李子、梨、大枣、板栗等经济林3万多株使场区的环境面貌得到根本改变。对库区实行封山育林,促进生态系统自我修复,库区内森林覆盖率已达到90%以上。

四是加强桃林口水库水质保护。早在2008年3月,桃林口水库就编制了《河北桃林口水库水源地保护综合规划》,按照规划保护。桃林口水库管理局汛期组织职工义务打捞上游垃圾,生活区设置专门保洁员,将固体垃圾坚持运送到指定地点堆放并处理;生活污水汇入污水处理厂处理,尝试将生活粪便污水引入沼气池,产生的沼气供食堂使用,发酵后的残渣经人工掏出做树木肥料,实现变废为宝,良性循环,最大限度避免人为活动导致的生活垃圾的污染。为彻底解决水产养殖污染,2014年,桃林口水库管理局下发了有关通告,部分养殖户已迁离库区,但仍有部分滞留库区内放牧养殖。2015年6月依据《河北省水功能区管理规定》,桃林口水库管理局成立了以局长为组长的库区环境整治领导小组,全面清理库区内种植、养殖、违法建筑等破坏水源地非法行为。对库区承包户下发整改通知书,限期取缔库区内放牧养殖等项目,对不按时取缔的,生态环境部门、公安部门、桃林口水库管理局等组织联合执法,强制依法取缔。经过多年努力,桃林口水库水质达到或优于Ⅲ类以上标准要求,水质达标率100%,稳定达到功能区要求。

五是加强桃林口水库森林火灾防范。桃林口水库管理局强化组织领导和应急处置,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,成立了水库管理局林地防火指挥部,组建了义务扑火队,制定了林地火灾应急预案;明确责任分工,实行库区林地防火网格化管理,桃林口水库管理局与库区周边乡镇、相关企事业单位签订了林地防火期内联防联控协议,实现了森林火灾信息、装备队伍共享;加强人防技防融合,不断充实防火物资设备,广泛开展林地防火宣传教育,及时发布预警信息,形成群防群治格局。

经过二十多年的发展,库区内已绿柳成荫、花团锦簇,放眼望去,到处是绿的海洋;库区水体清澈,成群的野鸭、灰鹳在水中嬉戏;在大坝下游浅滩上已形成了被誉为“地球之肾”的小型湿地。环保、水利联手共抓大保护,不搞大开发,为建设美丽中国增光添彩。(执法处 于卉)

生态
环境部