首页>党风廉政>党史学习教育
党史学习教育
吴忠市黄河入河排污口排查组临时党支部开展“学史力行,加强入黄排污口治理”主题党日活动
2021.09.14 字号:[大] [中] [小] [打印]

 9月7日-13日,按生态环境部统一部署,海河局作为城市组长单位,派员参加黄河入河排污口二级排查工作,与部属单位及地方协查员共同负责宁夏吴忠市的排查。排查组坚持党建引领,推进党建与业务高度融合,9月10日,吴忠市黄河入河排污口排查组临时党支部和吴忠市生态环境局党总支联合开展“学史力行,加强入黄排污口治理”主题党日活动,利用当地红色教育资源,接受党性教育,体悟思想伟力,赓续红色血脉。


本次主题党日活动包括参观涝河桥烈士陵园、参观利通区初心馆、参观古城湾人工湿地三部分内容。在涝河桥烈士陵园,全体人员了解吴忠堡解放历史,为在解放吴忠过程中牺牲的解放军指战员敬献花篮,通过缅怀革命烈士对全体党员进行一场精神洗礼。随后,排查组全体党员重温入党誓词,铮铮誓言响彻黄河畔,字字千钧回荡贺兰山。排查组成员纷纷表示要缅怀先烈,更要把他们作为激励工作的动力,永远坚定信念,时刻怀揣革命先烈对真理的追求,对人类苦难的同情及对共产主义伟大事业的坚定信念;永远保持对事业的激情,对生活的热情,对人民的感情。

 

在利通区初心馆,入口处的两座雕塑通过马克思、恩格斯在巴黎咖啡馆共同探讨《共产党宣言》的场景和毛泽东在三湾改编时期讲话的场景,述说着西方和东方的“初心”起源,体现了“追忆先驱,不忘初心”的内涵。“浴血荣光”和“流金交响”两个主题单元包含了最核心的历史事件、最经典的论述、最动人的故事和最炽热的“初心”。排查组全体党员怀着无比崇敬的心情,仔细聆听讲解员解说,认真观看了展板上的历史资料和承载历史记忆的文物和图片,感受红色革命教育的氛围,感悟老一辈革命先烈的“革命初心”,党员们对革命先辈顽强不屈的斗争精神有了更加直观的认识和思考,同时也更加坚定了“不忘初心,牢记使命”的信念。

 

走进吴忠市古城湾人工湿地,只见一片片黄菖蒲、千屈菜等水生植物长势茂盛。在水生植物下,有潜流涌动。来自吴忠市第一污水处理厂的污水,通过管网输送到古城湾人工湿地,经过吸附、过滤、氧化还原、微生物分解后,水质变得清亮起来。在吴忠市古城湾人工湿地,党员们参观学习了不同于利用物理、化学的传统污水处理技术,丰富了知识储备和认知水平。

通过主题党日活动,使全体党员精神得到洗礼、情感得到升华,为后续排污口排查工作的攻坚冲刺加油鼓劲。排查组以此次党日活动为动力,高质量完成此次黄河入河排污口排查工作,真正为保护黄河贡献自己的力量,不负各级领导和当地人民对保护“母亲河”“幸福河”的重托。(吴忠排查组保障员、执法应急处  王振国)

生态
环境部