首页>党风廉政>党史学习教育
党史学习教育
奋进“十四五” 海河北海开新局系列报道(1)|学党史汲取奋进力量 谱写海河局发展新篇章
2021.11.22 字号:[大] [中] [小] [打印]

编者案:2021年是“十四五”开局之年,海河北海局全面推进依法履职,各项工作取得新成效。海河北海局推出“奋进‘十四五’ 海河北海开新局”系列报道,总结2021年工作经验,为深入打好污染防治攻坚战进一步坚定信心、凝聚力量。

 

学党史汲取奋进力量 谱写海河局发展新篇章

 

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央部署党史学习教育,生态环境部海河北海局迅速响应,认真贯彻落实党中央、生态环境部党组党史学习教育工作部署,提升政治站位,强化部署实施,高标准、高质量开展好党史学习教育,汲取打造生态环保铁军、共建美丽中国的奋进力量。

迅速动员部署确保开局见效

党中央召开党史学习教育动员大会后,海河北海局分党组迅速动员部署,确保党史学习教育开好头、起好步。

海河局分党组周密部署、迅速行动,第一时间召开分党组会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立党史学习教育领导小组,制定《党史学习教育实施工作方案》,召开党史学习教育动员部署会,全面启动海河局党史学习教育,切实做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实,号召全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为深入打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国贡献力量。

    动员部署会后,各支部闻声而动,听令而行,对党史学习教育进行再部署、再安排,结合工作实际,统一思想认识,强化政治担当,压紧压实责任,推动党史学习教育深入开展,取得开局见效的良好效果。

学思悟践 营造浓厚学习氛围

集中研讨+自学“学党史”。理论上清醒,政治上才能坚定。海河局为全体党员发放学习读物,组织党员在全国环保网络学院、学习强国等平台上进行学习,利用微信工作群等网络媒介搭建“指尖课堂”让大家随时随地学,提高学习的主动性和积极性,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

“从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。在四个历史时期完成推进了‘开天辟地’‘改天换地’‘翻天覆地’‘惊天动地’四件大事,铸就了中国共产党百年辉煌……”海河局邀请天津市委党校教授开展党史学习教育专题讲座,深入浅出阐释中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党员干部深切感受到中国共产党披荆斩棘、筚路蓝缕的百年征程,从中汲取智慧和力量。

 

举办专题讲座

“我认为,党在新民主主义革命时期的历史经验,在新的历史时期仍然具有重要的启示和借鉴意义。我们要把宝贵经验运用到指导流域“十四五”生态环境保护规划编制中,落实到突出依法、科学、精准“三个监管”的全过程中,为深入打好污染防治攻坚战提供理论武装。”在分党组理论学习中心组开展的“新民主主义革命时期历史”专题学习研讨中,分党组成员分享了自己的学习体会。今年,分党组理论学习中心组开展了多次专题学习研讨会,既做好学习教育的组织者、推动者,也做好参与者、带头者,以上率下,带动党史学习教育向纵深推进。

 

分党组理论学习中心组学习研讨

读党史故事、念一封家书、观看党史学习视频、青年学党史……各党支部结合“三会一课”和主题党日活动,运用“四步法三清单”工作机制,将党史学习教育开展的有声有色,融入日常、抓在经常,引导党员干部互学共学,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

红色实践活动+党课“悟思想”。“无数的革命先烈为了我们今天的幸福生活,抛头颅、洒热血,作为一名青年党员,我们继承革命先烈的精神,在自己的岗位上尽职尽责。”天津电视台《天津新闻》栏目报道了我局青年理论学习小组诵读家书、瞻仰英烈墙活动,在现场采访中,海河局职工代表分享了自己学党史、悟思想的收获、感悟。

一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,为我们提供了丰厚的精神动力。海河局将党史学习从会议室延伸到红色阵地,以沉浸式红色活动引导全体党员干部职工感悟思想伟力。通过观看红色影片《烈火中永生》、瞻仰革命烈士纪念馆、参观觉悟社纪念馆、朗诵红色家书、革命诗抄展、讲专题党课、重温入党誓词、庆祝建党一百周年文艺汇演等活动,让“红色基因”融入血脉”,从党史伟大足迹中汲取续写新时代荣光的“红色动力”。

庆祝建党一百周年文艺汇演

在西柏坡革命圣地,党员干部回望革命先辈英勇顽强的奋斗史和波澜壮阔的革命史,感受以“两个务必”为核心的西柏坡精神,“这是中国共产党的宝贵精神财富,我们作为生态环保铁军,要让西柏坡精神成为我们继续走好新时代‘赶考’之路的强大精神动力,为生态环境保护事业不懈奋斗!”在五大书记铜像前,全体党员干部许下了这样的坚定承诺。

赴西柏坡革命圣地参观学习

“通过党课学习,回顾了中国共产党百年风雨历程,我深刻的领悟到中国共产党的伟大精神,我要从中汲取能量,为生态环保事业奉献自己的力量……”铿锵誓言飘荡在党课课堂上。海河局分党组成员带头讲好专题党课,各支部书记围绕业务讲党课,带领全体党员更好地用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到学深悟透、真信笃行。“作为一名积极要求进步的生态环境保护工作者,我要更加严格要求自己,努力提高业务水平,把更多的精力与热情投入到海洋环保事业中,为保护海洋的蔚蓝而奋斗。”利用普通党员分享“微党课”活动,更加激发党员学思践悟的热情和积极性,营造浓厚的党史学习教育氛围,做到有声有色,入脑入心。

专题党课

知行合一 勇担使命

坚持目标导向,让“办实事”落地见效。“践行宗旨,就是对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民”。党史学习教育开展以来,海河局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

严格监管+精准帮扶。在北燃LNG项目码头港池疏浚遇到难题时,海河局主动为监管对象提供政策指导和技术帮扶,收到服务单位送来“排忧解难办实事 高效服务暖人心”锦旗。

为群众办实事收获锦旗

民有所呼,我有所应,海河局今年着力破解入河排污口设置行政审批难题,积极对接企业、主动服务,切实解决相应需求,多举措提高办理效率,解民众之忧。

加强调研指导,推动地方规划编制落地见效。结合“十四五”规划编制工作,指导鹤壁市编制美丽淇河宣传材料并刊发于中国环境报,完成淇河鹤壁段美丽河湖优秀案例上报;指导完成青岛“灵山湾”、东营“黄河口湾区”美丽海湾优秀案例上报。

志愿服务有热情、有温度。今年,结合“推动白洋淀水生生物多样性与生态水量保障”项目,在邵庄子村开展白洋淀水生态环境保护社区宣传活动倡导绿色环保生活方式;将环保知识送进校园,在多个小学开展科普活动,积极宣传生态环境保护和生态文明理念,营造全社会关心、支持、参与环保的良好氛围。

环保进校园活动

民生无小事,枝叶总关情。在女职工喜悦的笑容中,海河局工会“妈咪之家”正式投入使用,让孕期女职工休息好,让“背奶妈妈”轻松上班,感受到工会这个“娘家人”的贴心关爱。

“为群众办实事”没有终点,海河局将继续践行“学史力行”,为人民群众办实事、谋福祉,将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的实际行动和成效。

专题组织生活会补短板,凝聚共识“开新局”。在前期党史学习教育的基础上,结合工作实际,海河局各党支部组织召开党史学习教育专题组织生活会,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这个主题,找准问题短板,明确整改、提升、突破方向,以实干担当开创工作新局面、谱写新篇章。

宏伟蓝图已绘就,扬帆起航正当时。海河局始终坚持守正创新、抓牢机遇,锐意进取开辟新局,坚定不移做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国奋勇前行。

(海河局党史学习教育领导小组办公室)

 

生态
环境部