首页>党风廉政>环保清风
环保清风
扎实开展节前教育 筑牢廉洁自律防线
2021.09.18 字号:[大] [中] [小] [打印]

 为深入贯彻全面从严治党要求,营造风清气正、文明和谐节日氛围,海河局扎实开展节前教育,打好节日廉洁“预防针”,念好廉政“紧箍咒”,切实筑牢廉洁过节的思想防线。

9月18日,海河局召开专题会议,传达学习生态环境部党风廉政建设领导小组《关于风清气正过中秋、国庆的通知》《中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题通报》和《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》等文件。会议要求,一要深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线。二是针对节前教育年年讲、常常讲,干部职工思想中可能存在的疲劳厌战思想,各部门单位要进一步从政治上把握作风问题,牢固树立不折不扣抓落实的主体责任,增强政治定力,坚持久久为功,全面从严、毫不松懈。

会议对节前有关工作提出具体要求。一是针对节日特点要坚决做到“七个严禁”,即严禁用公款违规购买、赠送土特产品、贺卡等节礼;严禁公款吃喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款搞互相走访活动;严禁接受监管对象宴请、旅游、娱乐等活动安排或礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等节礼;严禁大操大办婚丧喜庆;严禁公车私用或向监管对象借用车辆;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游或组织参与娱乐活动等非公务活动;严禁其他违法违规行为。二是针对易发问题领域,强调要继续做好外出请示报告和疫情防控工作,不前往福建莆田等疫情重点地区。

会后,各部门单位迅速行动,认真落实有关工作安排。一是立即封存停驶公务用车。二是海河局机关纪委、办公室分别印发了《关于严守纪律确保廉洁过节的通知》和《关于做好中秋、国庆期间有关工作的通知》,要求全局干部职工严格遵守中央八项规定精神和各项廉洁纪律要求,廉洁过节,坚决杜绝“节日腐败”。三是针对在外出差人员,通过打电话、发微信等形式,传达相关要求,做到不留死角。四是各部门单位在集体传达学习部党风廉政建设领导小组和海河局文件的基础上,将两个违反中央八项规定精神典型案例进行通报,通过OA公告、微信群等多种形式和途径广而告之。(党办(人事处) 马宇航)

生态
环境部