首页>党风廉政>机关党建
机关党建
海河流域局分党组召开2021年上半年全面从严治党形势分析会议
2021.07.16 字号:[大] [中] [小] [打印]

 7月16日,海河流域局分党组召开2021年上半年全面从严治党形势分析会议暨各基层党组织书记述职会议,听取各基层党组织书记的汇报,分析研判全面从严治党形势,研究部署下一步重点工作。局分党组成员、副局长范兰池主持会议并讲话,分党组成员、副局长罗阳、曹可参加会议。

会上,各基层党组织书记汇报了上半年抓基层党建工作情况,认真查找了在党建和落实全面从严治党责任方面存在的问题和不足,并提出下一步工作思路和措施。范兰池对各基层党组织工作进行了点评,并通报和部署全面从严治党工作。

会议指出,海河局全面从严治党工作取得显著成效。分党组深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。重视政治理论学习,发挥领学促学作用。专题研究意识形态责任制落实,谨记国之大者,守牢宣传阵地。扎实组织开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,统筹推进党风廉政建设和反腐败工作,深入开展以案为鉴专项教育,制定实施2021年党风廉政教育月活动方案,不断提高干部职工的廉洁自律意识。

会议指出,对标党章党规和全面从严治党相关要求,海河局全面从严治党工作仍存在一定差距。会议强调,下一步要做好以下几方面工作。一要强化思想引领,加强政治建设。严格落实理论学习中心组(扩大)学习制度,发挥中心组领学促学作用。持续抓好党史学习教育,把学习教育成果转化为“我为群众办实事”的实践成效,转化为践行习近平生态文明思想、推动流域海域生态环境监管工作的强大动力。二要压实主体责任,加强组织建设。要深刻把握主体责任就是政治责任,自觉承担起推进全面从严治党之责。要加强基层党组织规范化、标准化建设,持续提升党建质量。三要深化从严治党,增强拒腐防变能力。扎实组织开展好以“三教育、一谈话、一活动”为主题的党风廉政教育月活动,深化以案为鉴专项教育成果,增强党员干部纪律意识、规矩意识。四要加强监督管理,规范权力运行。要抓好党员干部的日常教育管理监督,严格各项规章制度的执行和监督,充分发挥制度的生命力,做到以制度管人管事管权,加强权力运行和监督制约。五要结合问题整改,完善制度建设。要切实担负起问题的整改主体责任,以上率下抓好相关问题整改工作。注重建立整改长效机制,完善相关制度建设。要抓实对整改情况的督促检查,做到真改实改,见到实效,促进事业发展。

会议强调,要切实履行好全面从严治党工作责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力提高党建工作质量,自觉带头加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动海河局事业高质量发展,为海河流域北海海域生态环境监督管理各项工作提供坚强保障。

会上,还集体学习了习近平总书记的重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》、生态环境部部长黄润秋文章《建设人与自然和谐共生的美丽中国》,传达了生态环境部党组理论学习中心组6月27日、7月5日、7月9日集体学习精神。

海河局处级以上领导干部,各基层党组织书记、联络员参加会议。(党委办公室(人事处) 谭林山)

 

生态
环境部