首页>工作动态
工作动态
奋进“十四五” 海河北海开新局系列报道(2)|2021年国家地下水环境质量考核点位监测工作圆满完成
2021.11.23 字号:[大] [中] [小] [打印]

按照生态环境部统一部署,2021年海河局首次承担流域京津冀地区地下水环境质量考核点位监测工作,工作人员克服疫情、流域汛情等不利因素,团结协作、攻坚克难,圆满完成工作任务。

严守监测标准 科学有序组织

为保障国家地下水环境质量考核点位监测数据的科学性和准确性,海河局监测科研中心认真做好地下水环境质量监测的质量控制工作,严格按照《“十四五”国家地下水环境质量考核点位监测工作实施方案(2021年)》(以下简称实施方案)、《地下水环境监测样品分析测试技术规定》和《国家地下水环境质量考核点位监测质量保证与质量控制工作方案》(以下简称质控方案)规定开展地下水环境质量监测工作,样品采集、样品流转以及样品保存相关步骤严格遵守《地下水环境监测样品采集、保存和流转技术规定(试行)》的各项规定。

开展两级质控 保证监测质量

根据实施方案和质控方案有关要求,开展北京市、天津市、河北省等3个省(市)166个地下水考核点位流域级外部质量控制,按照不低于50%的监测点位比例实施线上资料审核,包括样品采集过程相关的记录、照片和数据等,及时反馈审核意见;协助中国环境监测总站、国家环境分析测试中心开展国家级外部质控工作,按照不低于3%的点位比例实施外部质量监督检查,包括现场跟踪和记录资料检查等;协调采样单位、分析测试单位建立有效的样品保存、流转和交接的协调保障机制,发挥分析测试单位对采样过程和样品有效性的辅助质控作用。

开展采样质控检查

圆满完成任务 确保监测实效

根据实施方案要求,国家地下水环境质量考核点位监测工作测试启动到完成时间为7月~10月,时间紧,任务重。海河局监测科研中心克服采样单位送样时间不定、样品保存期限制以及新冠疫情等因素影响,于10月22日前完成2021年166个地下水环境质量考核点位所有样品的监测任务,累计监测样品数量共1500余个,获得数据近11000条;监测数据及质量控制数据已在地下水环境监测数据上报系统按时提交。海河局监测科研中心实验室分别于7月和10月通过了国家环境分析测试中心两个轮次的实验室监督检查,并通过总站组织的地下水监测能力验证。

地下水质量实验室检测

接受国家环境分析测试中心和环境监测总站联合检查

通过开展国家地下水环境质量考核监测,获取了客观、真实、科学的地下水监测数据,为全面掌握海河流域京津冀地下水质量状况和高质量开展流域地下水环境监管工作提供了基础支撑和坚实保障。

(监测科研中心  王乙震)

生态
环境部