首页>工作动态>海域管理
海域管理
海河局赴珠江局调研政务管理及海洋生态环境监管等工作
2020.11.30 字号:[大] [中] [小] [打印]

  11月26-27日,海河局副局长曹可率调研组赴珠江局开展调研,交流借鉴转隶一年多来,珠江局在流域海域局政务管理和海洋生态环境监管等工作经验,重点围绕政务管理机制制度建设、单位规范化管理、海洋生态环境保护与监管、海洋“十四五”规划编制、流域海域执法应急等工作开展交流。珠江局局长黄建强、副局长邱弋冰及相关部门负责人与调研组交流座谈。

  珠江局介绍了转隶后事业发展"一个统领,两个抓手"的总体思路,以及加强政务管理、开展海洋生态环境保护监管、与海警等部门加强协作的主要做法,演示了南海区海洋石油勘探开发设施监管工作平台和近岸海域生态环境监管系统的初步成果。双方结合海区特点,对各自工作成果、技术难点和解决方案进行了深入交流,分析了目前海洋生态环境监管存在的共性和个性问题,交换了“十四五”期间加强海洋生态环境保护监管的思路建议。

  双方领导均表示,海河局与珠江局均承担着流域和海域生态环境监管职责,组织机构、人员组成、工作职责和主要内容有很多相同之处,在转隶和履职过程中面临着很多共性问题,而在推动单位和事业发展,推进全面履职,构建流域海域统筹监管格局过程中,均开展了具有各自特色工作,值得相互借鉴、相互学习,共同提高生态环境监管水平。在十四五期间,两局将在本次调研的基础上,开展更多层面,更广范围,更加深入的沟通交流,研究应对共性问题,在生态环境部的统一领导下,推进流域海域局职能发挥,深入打好污染防治攻坚战,为流域海域生态环境保护事业做出新贡献。(办公室      王佰梅)

生态
环境部