首页>工作动态>海域管理
海域管理
海河北海局与中海油天津分公司签署合作框架协议 全面开启北海海域海洋生态环境保护战略合作新局面
2021.06.09 字号:[大] [中] [小] [打印]

为落实《生态环境部与中国海洋石油集团有限公司合作框架协议》,6月8日,生态环境部海河北海局与中海油天津分公司签署海洋生态环境保护战略合作框架协议,双方在海洋生态环境保护领域开展全面战略合作,共同推动北海海域海洋生态文明建设与海洋石油事业绿色发展向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。海河北海局副局长范兰池、中海油天津分公司总经理曹新建出席协议签署仪式。

中海油天津分公司介绍了其实施并高质量完成“渤海油田环保升级三年行动计划”,落实落细生态环境保护主管部门监管要求,全面推进湾长制建设,切实维护渤海湾生态安全和环境资源的可持续利用,坚持以技术创新推动绿色油气田建设,全面推进公司绿色低碳转型发展等方面的情况,强调在渤海油气田高质量增储上产同时,始终秉承“在保护中开发、在开发中更好地保护”的理念,全面落实环境保护主体责任。表达了与海河北海局一道开展深层次、多领域合作,实现北海海域生态环境保护工作更高水平协同发展的美好愿景。  

范兰池对中海油天津分公司长期以来给予海洋生态环境保护工作的支持表示感谢。他指出,在全面建设社会主义现代化国家、美丽中国建设新征程的开局之年,双方签署战略合作框架协议,是落实习近平生态文明思想和习近平总书记建设海洋强国重要论述的具体举措,对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,共同推动深入打好渤海综合治理攻坚战、建设美丽中国具有重大意义。双方在海上污染治理、风险防控、减污降碳等重点工作领域开展政企合作,有助于优势互补和资源共享,充分发挥海河北海局在海洋生态环境保护监督管理的组织协调作用以及中海油天津分公司在海洋石油勘探开发环境保护的资源优势,为深入打好渤海综合治理攻坚战,推动区域经济高质量发展和环境高水平保护提供有力保障。希望双方以签署合作框架协议为新起点,通过进一步完善协调、联动和合作机制,形成海洋生态环境保护合力,共同推进生态文明建设。

海河北海局副局长曹可、中海油天津分公司副总经理刘光成分别代表双方签署合作框架协议。按照协议,双方将在海洋生态环境保护责任履行、环境监视监测、溢油风险防控及应急资源共享、海洋石油勘探开发污染防治与生态保护、绿色发展与节能降碳、数据信息互联互通、制度标准建设、科技创新与人才培养、环保宣教公益事业与党建业务融合等领域开展全方位战略合作。双方与会人员就协议落实等下一步工作安排进行了深入研讨交流。

  海河北海局副局长罗阳、办公室、党委办公室(人事处)、海域管理处、执法应急处、监测科研中心主要负责人及中海油天津分公司有关人员参加协议签署仪式。(海域管理处 沈娇虹)

生态
环境部