首页>工作动态>海域管理
海域管理
海河北海局全面推进深入打好渤海综合治理攻坚战各项工作
2021.07.14 字号:[大] [中] [小] [打印]

 7月8日-9日,由生态环境部海洋生态环境司牵头,海河北海局、太湖东海局、珠江南海局、海洋中心、华南所、环科院和规划院在大连召开了重点海域综合治理攻坚战行动计划编制工作推进会。会议主要围绕长江口-杭州湾、珠江口和渤海“两口一湾一海”各区域前期调研成果,深入剖析存在的主要问题及成因,重点研究讨论攻坚战主要目标、重点任务和措施,以及行动计划框架和内容。

海河北海局汇报了深入打好渤海综合治理攻坚战目前的工作进展、取得的成果以及前期的调研情况,介绍了渤海上一轮攻坚战的经验做法和典型案例,提出了目前仍然存在的突出海洋生态环境问题和下一步工作计划,与参会领导和专家展开积极讨论,生态环境部海洋司领导对海河北海局前期开展的有关工作给予了高度肯定。

“十三五”期间渤海综合治理攻坚战已取得显著成效,在新时期深入打好污染防治攻坚战背景下,海河北海局将秉承“巩固-深化-提升”的原则,聚焦辽东湾、渤海湾、莱州湾以及辽河口、滦河口、黄河口的突出生态环境问题,以美丽海湾为统领,以总氮削减、河口生态保护与修复、渔业资源养护为重点内容,开展陆海统筹污染治理、渤海全面禁渔等专题研究,合理制定行动计划目标和任务措施。

    下一步,海河北海局将按照会议统一工作部署,继续总结分析前期调研成果,持续高效推进深入打好渤海综合治理攻坚战各项工作,建设“水清滩净、渔鸥翔集、人海和谐”的美丽渤海。(沈娇虹 尹翠玲 李丹蕾)

 

生态
环境部