首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河局开展2020年9月海河流域北海海域水环境质量评价工作
2020.11.12 字号:[大] [中] [小] [打印]

  根据“十三五”国家地表水环境质量监测网监测数据结果,对2020年9月海河流域109条河流和7个湖库的179个国控断面水质状况开展了分析评价;根据“十四五”海洋生态环境质量监测网监测数据结果,对2020年第三季度北海海域388个监测点位水质状况开展了分析评价。

  依据《关于印发<地表水环境质量评价办法(试行)>的通知》(环办〔2011〕22 号文)、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),对海河流域地表水环境质量进行评价。依据《海水水质标准》(GB 3097-1997)、《近岸海域环境监测规范》(HJ 442-2008)和《海水质量状况评价技术规程(试行)》(海环字〔2015〕25号),对北海海域水环境质量进行评价。

  9月参与评价的177个地表水国控断面,Ⅰ~Ⅲ类断面所占比例为58.2%,劣Ⅴ类断面所占比例为5.1%。主要超标项目为化学需氧量、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、总磷、溶解氧等。

 

  图1  2020年9月海河流域地表水国控断面水质类别占比情况

  参与评价的河流断面数为166个,Ⅰ~Ⅲ类断面所占比例为58.4%,劣Ⅴ类断面所占比例为4.8%。

  参与评价的湖库包括密云水库、怀柔水库、于桥水库、尔王庄水库、白洋淀(5个断面)、衡水湖、高唐湖等7个湖库(11个断面),Ⅰ~Ⅲ类断面所占比例为54.5%,劣Ⅴ类断面所占比例为9.1%。密云水库、怀柔水库、尔王庄水库、高唐湖及白洋淀的烧车淀断面为中营养状态,衡水湖为轻度富营养状态,白洋淀的其他4个断面以及于桥水库均为中度富营养状态。

  参与水质评价的水功能区89个,Ⅰ~Ⅲ类断面所占比例为52.8%,劣Ⅴ类断面所占比例为6.7%。90个水功能区参与达标评价,达标比例为71.1%。

 

  图2  2020年9月海河流域水功能区水质类别比例

  2020年第三季度,北海海域未达到第一类海水水质标准的海域面积为36647.88 平方千米,其中:二类水质海域面积为30569.92平方千米;三类水质海域面积为3219.07平方千米;四类水质海域面积为1440.70平方千米;劣四类水质海域面积为1418.19 平方千米。渤海海域未达到第一类海水水质标准的海域面积为22315.61 平方千米,黄海海域未达到第一类海水水质标准的海域面积为14332.28平方千米。

  北海海域近岸海域优良水质海域面积比例为94.1%,劣四类水质比例为1.4%。

  渤海重点海湾中,辽东湾和渤海湾海域出现劣四类水质海域;莱州湾未出现劣四类水质海域。

 

  图3   2020年第三季度北海海域近岸海域水质类别占比情况

  (监测信息处 高晓月,监测与科研中心 张俊)

生态
环境部