首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河局开展废水排污单位自行监测帮扶指导工作
2020.11.13 字号:[大] [中] [小] [打印]

  为规范排污单位自行监测行为,提高自行监测数据质量,按照生态环境部开展2020年排污单位自行监测帮扶指导工作要求,海河局牵头,联合中国环境监测总站及相关专家成立指导帮扶组,开展流域内河北省和山西省排污单位自行监测帮扶指导工作。

  在前期开展河北省废气排污监测帮扶的基础上,9月20日- 9月27日、10月25日-11月1日,帮扶组分两批,在山西省太原市、运城市分别选取了25家食品、煤炭、污水处理厂等多个行业重点废水排污单位开展帮扶指导工作,对排污单位进行现场评估和排放情况抽测。帮扶组认真查阅了各排污单位的排污许可证、批复的环境影响评价报告、自行监测方案、检测报告等资料,详细了解了企业的生产工艺、废水处理工艺及主要排污环节,检查了企业主要废水排放口及在线监测站房。同时安排相关地市监测人员对主要排放口进行抽测以及对在线监测设备进行质控考核,全面排查排污企业自行监测中的问题,并提出针对性的改善建议,敦促企业进行完善。

  下一步,海河局还将继续开展帮扶指导工作,持续关注帮扶企业的整改落实情况,推动解决相关问题,助力流域污染防治攻坚目标任务顺利完成。(监测信息处   高晓月)

生态
环境部