首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河北海局开展海洋石油勘探开发排海污染物检验质量控制监督检查
2020.11.13 字号:[大] [中] [小] [打印]

  为提高北海区海洋石油勘探开发相关企业排海污染物检测质量,近日,海河北海局启动排海污染物检测实验室检验质量控制监督检查工作。11月10日,海河北海局组织技术专家组前往中国海洋石油集团有限公司节能减排监测中心,对其排海污染物检测实验室进行了监督检查。

  检查组听取中海油节能减排监测中心关于检测业务中质量保证及质量控制方面的汇报,查阅了相关资料,对实验室相关人员进行了质询,通过现场检查、实验室检查、质量合规性检查等方式,重点检查了实验室操作规范性、数据可追溯性以及项目实施过程审核等内容;并对样品的交接与流转、内部质控、资质与检测能力范围、工作场所与环境条件、检测数据的原始记录、仪器设备的使用记录与检定等多方面进行评估。

  检查组现场对检查结果进行初步反馈,并将随后对中海油节能减排监测中心出具正式反馈意见。下一步,海河北海局将持续开展相关实验室监督检查工作,履行好监管职责,不断推进相关检测机构实验室检验质控工作水平提高,为控制污染物排海总量、保护北海区海洋生态环境提供支撑。(监测科研中心 胡振)

 

生态
环境部