首页>工作动态>监测科研
监测科研
监测科研中心完成流域重点湖库生态调查监测工作
2020.11.16 字号:[大] [中] [小] [打印]

  根据生态环境部的统一部署,海河流域本年度以白洋淀湿地和潘家口-大黑汀水库为重点开展生态调查监测与安全评估工作。

  为做好本年度的湖库生态调查监测工作,监测科研中心成立了项目领导小组和工作小组,编制了《海河流域重点湖库生态调查监测方案》。项目实施过程中,监测科研中心邀请专家参与到湖库生态调查监测的现场,针对出现的问题,及时研究讨论,保证项目实施质量,并通过生态环境部每月召开的调度会报告项目的工作进展。目前,监测科研中心共派出相关技术人员近40人次,耗时20余天,开展两轮生态调查监测,获取了重点湖库水质、底质和水生生物等3大项50个指标的监测结果,生态调查监测工作顺利完成。

  本次的生态调查监测对于掌握重点湖库水生态环境状况,推进湖库生态保护及修复具有重要意义。下一步,监测科研中心将对生态调查监测数据进行统计分析,在此基础上完成对重点湖库的生态安全评估工作,为推进重点湖库生态环境质量改善提供支撑。(监测科研中心  孔凡青)

生态
环境部