首页>工作动态>监测科研
监测科研
监测科研中心启动本年度流域水生态调查监测工作
2021.04.13 字号:[大] [中] [小] [打印]

  根据生态环境部要求及海河局2021年工作安排,近日,海河局监测科研中心启动了本年度的流域水生态调查监测工作。

  水生态调查监测是掌握流域水生态状况的重要手段。结合生态环境部对流域水生态监测评价工作的总体要求,监测科研中心编制了《2021年度海河流域水生态状况调查监测工作方案》,对流域水生态工作涉及的调查监测、分析评价及质量控制等各个流程均提出了明确的技术要求,作为本年度流域水生态调查监测工作实施的指导文件。2021年,监测科研中心进一步完善调查监测内容,在原有53个水生态点位的基础上,补充了部分具有代表性的调查监测点位,并增加了对流域着生藻类和环境DNA项目的采样和监测。3月,监测科研中心按计划完成了徒骇马颊河系和漳卫河系共计12个点位的采样工作,同时拓展调查监测手段,在人工现场调查的基础上开展了无人机辅助物理生境调查,以获取更加客观全面的较大尺度生境状况。

  本年度的流域水生态调查监测工作将形成丰富详实的水生态调查监测数据及《2021年度海河流域水生态调查监测报告》作为项目成果,为进一步全面掌握海河流域的水生态环境基本状况,实现流域水资源、水生态、水环境“三水”统筹提供基础支撑。(监测科研中心  赵燕楚)

生态
环境部