首页>工作动态>监测科研
监测科研
监测科研中心协助总站开展国家地下水监测在线工作平台测试
2021.06.01 字号:[大] [中] [小] [打印]

为保证监测数据质量,提升监测工作过程管理的信息化水平,做好国家地下水环境质量考核点位监测工作。5月21日,监测科研中心组织海河流域国家地下水采样承担单位——天津市生态环境监测中心,协助中国环境监测总站顺利完成国家地下水环境质量考核点位在线工作平台现场测试。

总站技术负责人员详细讲解在线工作平台中的任务角色职责,并演示了管理系统及手机APP的主要功能,监测科研中心作为国家地下水环境质量考核点位监测的流域级质量监督单位和分析测试单位,与总站技术负责人和系统开发人员就相关问题进行了研讨,并选择天津市内一个国家地下水环境质量考核监测井,利用手机APP系统对采样过程信息录入进行了实际操作测试和培训,包括点位签到、周边环境影像录入、洗井过程影像录入、现场指标监测、质控审核以及采样任务提交等内容,完成了一次采样全流程操作。

监测科研中心、天津市生态环境监测中心的相关技术人员与总站及系统开发人员就系统平台的操作方法和操作过程的便捷性、稳定性进行了深入讨论,为国家地下水环境质量考核点位监测在线工作平台修改完善提出建议。(监测科研中心 顾鎏)

生态
环境部