首页>工作动态>监测科研
监测科研
监测科研中心承担海洋倾倒区选划及海洋生态调查工作,开启海洋生态环境监测“新征程”
2021.06.02 字号:[大] [中] [小] [打印]

“黄骅港新选倾倒区海域海洋生态环境调查监测”项目是海河局监测科研中心承担的首个海洋倾倒区选划及海洋生态调查项目。监测科研中心成立了由海洋生态环境技术室、生态监测室、水环境监测室、监测网络与信息管理室等4个科室组成的项目组,组织技术力量编制并印发《黄骅港新选倾倒区海域海洋生态环境调查监测工作方案》。5月中旬,依据工作方案,经过精心准备,项目组赴黄骅海域开展采样及调查监测工作。

项目组充分发挥科室协作的团队精神,周密筹备、细化分工、配合无间,13人持续作战一周,圆满完成黄骅新选倾倒区海洋生态环境调查监测项目的39个点位的首次远海采样工作。此次任务时间紧、要求高、样品量大,为保质保量完成工作任务,监测人员出发前对采样关键环节进行模拟和充分讨论;采样时克服烈日照射、恶劣海况、海船剧烈颠簸等造成的暴晒至受伤、呕吐到胃空等不良影响,每天迎着朝霞出征,伴着晚霞归来,当最后一个采样任务完成时,采样人员喜悦地欢呼“首战告捷、不辱使命”!

此次采样工作的圆满完成,充分体现了监测科研中心环保铁军特别能吃苦、特别能战斗的精神,为远海作业积累了宝贵的经验,为拓展海域业务领域提供了基础保障。随后将组织开展海水水样的水质、生物、沉积物、生物体质量等四大类54项指标的检测工作。

黄骅港是被河北省委、省政府定位为河北唯一一个现代化综合服务港、国际贸易港、“一带一路”重要枢纽和雄安新区便捷出海口的港口。2020年黄骅港吞吐量突破3亿吨,连续四年跻身货物吞吐量全球前20强。黄骅港所处的特殊的海洋底质环境导致回淤严重,每年航道维护疏浚加上“十四五”期间的港口和航道建设,黄骅港面临巨大的疏浚物处置压力。为落实“六保六稳”任务,支持地方海洋经济绿色可持续发展,海河北海局统筹考虑黄骅外海域各方面条件、因素,自2020年下半年起即积极推进新的倾倒区选划。本次工作是倾倒区运行前的调查,对后期倾倒活动及海区生态多样性保护的影响具有重要的对比和指示意义。(监测科研中心 周绪申、孔凡青)

生态
环境部