首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河局监测科研中心正式启动国家地下水 考核点位监测工作
2021.08.04 字号:[大] [中] [小] [打印]

  7月28-29日,按照中国环境监测总站统一部署,全国地下水环境质量考核点位监测“第一采”在天津市顺利完成,标志着海河流域国家地下水考核点位监测工作正式启动。

  按照《“十四五”国家地下水环境质量考核点位监测质量管理工作方案(试行)》、《国家地下水环境质量考核点位监测技术指导与质量检查工作手册(试行)》等要求,中国环境监测总站、国家环境分析测试中心和海河局监测科研中心联合对采样承担单位天津市生态环境监测中心开展了国家级和流域级外部质量监督与技术指导工作,对采样准备、洗井、样品采集、现场测试、保存与流转等全部环节开展了全面检查。



  监测科研中心作为海河流域国家地下水考核点位分析测试单位,按要求接受了中国环境监测总站和国家环境分析测试中心联合开展的外部质量监督检查。期间,检查组听取了汇报,查阅了实验室资质能力、方法验证原始记录、人员上岗材料、样品流转记录等资料,现场检查了实验室仪器设备布局及环境场所情况。

  检查组充分肯定了海河流域地下水监测工作成效,就相关问题与监测科研中心技术人员进行了深入交流沟通和探讨,并提出了建议,为后续做好地下水监测工作提供了重要保障。(监测科研中心 顾鎏)

  

  

生态
环境部