首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河局监测科研中心高质量完成2021年度流域水生态外业调查监测工作
2021.11.02 字号:[大] [中] [小] [打印]

按照生态环境部统一部署和海河局工作安排,近日,海河局监测科研中心高质量完成了2021年度流域水生态外业调查监测工作。

为做好水生态调查监测工作,全面准确获取流域水生态状况基础数据,监测科研中心在对流域水生态点位优化调整基础上,精心组织实施,努力克服新冠疫情等不利因素影响,始终坚持科学、严谨、求实的工作态度,严格做好质量控制工作。工作人员在样品采集、前处理、检测和数据统计分析的各环节均严格按照河流、湖库水生态监测技术方案规范开展工作,同时积极探索无人机辅助物理生境调查,以及环境DNA技术等新的监测手段在流域水生态调查工作中的应用,弥补传统手段在水生生物多样性调查中的不足,更加全面地获取了流域的物理生境状况,提升工作效率和技术含量,高质量完成了年度外业调查监测工作。

下一步,监测科研中心将有序完成水生态样品的实验室检测,对检测数据进行科学分析评价,确保高质量完成年度流域水生态调查监测工作,为流域生态文明建设提供科学依据。(监测科研中心 孔凡青)

环境DNA检测

水生生物检测

无人机物理生境调查

着生藻类样品采集

生态
环境部