首页>信息公开>通知公告
通知公告
海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批事项服务指南
2020.07.31 字号:[大] [中] [小] [打印]

  一、受理范围

  本指南适用于海河流域北海海域生态环境监督管理局海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批事项的申请和办理。

  二、事项审查类型

      先审后批。

  三、审批依据

  (一)《海洋环境保护法》第五十一条第二款:钻井所使用的油基泥浆和其他有毒复合泥浆不得排放入海。水基泥浆和无毒复合泥浆及钻屑的排放,必须符合国家有关规定。

  (二)《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第三十一条:严格控制向水基泥浆中添加油类,确需添加的,应当如实记录并向原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门报告添加油的种类和数量。禁止向海域排放含油量超过国家规定标准的水基泥浆和钻屑。

  (三)生态环境部《关于海河流域北海海域生态环境监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定(试行)的通知》(人事函﹝2019﹞55号)明确海河流域北海海域生态环境监督管理局负责监督管理围填海、海洋石油勘探开发等海洋工程建设项目和海洋倾废生态环境保护工作。

  (四)生态环境部办公厅《关于流域海域生态环境监督管理局承担海洋油气勘探开发相关审批和备案事项的通知》(环办海洋函﹝2020﹞394号),明确由海河流域北海海域生态环境监督管理局承担所在海区海洋石油勘探开发项目含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批事项。

  四、受理机关

  海河流域北海海域生态环境监督管理局(行政许可窗口)。

  五、决定机关

  海河流域北海海域生态环境监督管理局。

  六、数量限制

      无。

  七、办理条件

  (一)申请单位:

  北海海域海洋石油勘探开发作业者。

  (二)具备或符合以下条件,予以批准:

  1.项目环境影响评价文件和溢油应急计划已经由主管部门批准或备案;

  2.申请排放量、排放方式和排放时间符合项目环境影响评价文件及其批复要求;

  3.具备泥浆钻屑含油量达标排放的环保措施;

  4.泥浆生物毒性经具有计量认证资质的技术机构检验,并符合国家标准;

  5.泥浆添加的重晶石中汞、镉含量经具有计量认证资质的技术机构检验,并符合国家标准。

  (三)不符合批准条件之一的,不予批准。

  八、申请材料目录

   

 

  九、申请接收

  (一)接收方式

  1.窗口送达

  海河流域北海海域生态环境监督管理局行政许可窗口:天津市河西区宾馆南道19号北楼208室。

  2.信函接收

  海河流域北海海域生态环境监督管理局行政许可窗口:天津市河西区宾馆南道19号北楼208室。联系人:行政许可窗口,联系方式:022-28105841。

  (二)受理时间

  法定工作日:8:30-17:00

  十、办理基本流程

  见审批工作流程图。

  十一、办结时限

  法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:14个工作日,其中审批所需开展的检验时间不计入审批时限。

  十二、收费依据及标准

  不收费。

  十三、审批结果

  关于同意钻井泥浆和钻屑排放的批复。

  十四、结果送达

  做出行政决定后,通过电话、传真/邮件形式告知申请单位,并通过现场领取或邮寄方式送出。申请单位也可自行在全国一体化政务服务平台生态环境部政务服务大厅http://zwfw.mee.gov.cn查询审批进程。

  十五、申请单位权利和义务

  (一)申请单位权利。依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:对本决定不服,可以自接到本决定之日起60日内,依法向生态环境部申请行政复议,也可以在六个月内依法向所在地中级法院提起行政诉讼。

  (二)申请单位义务。依据《行政许可法》,申请单位履行以下义务:如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;配合主管部门的相关材料核实工作。

  十六、监督投诉渠道

  (一)窗口投诉:海河流域北海海域生态环境监督管理局办公室。

  (二)电话投诉:办公室,联系方式:022-28105813。

  (三)信函投诉:

  投诉受理部门名称:海河流域北海海域生态环境监督管理局办公室。

  通讯地址:天津市河西区宾馆南道19号北楼306室。联系人:办公室,联系方式:022-28105813。

  十七、办公地址和时间

  (一)办公地址:天津市河西区宾馆南道19号北楼208室,行政许可窗口。

  (二)办公时间:法定工作日8:30-17:00。

  十八、咨询途径

  (一)窗口咨询:天津市河西区宾馆南道19号北楼208室,行政许可窗口。

  (二)电话咨询:海域管理处,电话:022-28105840。

  (三)网站咨询:全国一体化政务服务平台生态环境部政务服务大厅。

    

  附件:1.海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批工作流程图  

  2.关于申请海洋石油勘探开发钻井泥浆和钻屑向海中排放许可的函  

  3.海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放申请书(试行)  

  4.常见错误示例  

  5.常见问题解答  

  
 

生态
环境部